Нужно ли сообщать стоматологу о положительном ВИЧ-статусе?

Оксана Владимировна Бейзель, врач-стоматолог терапевт

— Вы принимаете пациентов в своем частном стоматологическом кабинете уже 14 лет. Скажите, как часто вы сталкиваетесь с ситуацией, когда ваш пациент признается вам о том, что он живет с ВИЧ?
— Пациенты говорят, к сожалению, не часто. Из практики на данный момент, наверное, один пациент из 40 сразу признается, что у него есть ВИЧ. Однако для меня этот диагноз не является исключением, для меня он обычный пациент, как и многие другие с различными сопутствующими заболеваниями. Нет разницы, ВИЧ это или сахарный диабет или гипертония. Знание о диагнозе помогает составить схему лечения индивидуально, найдя подход к конкретной ситуации и получить наилучший результат.
— А почему вы сказали «к сожалению, не часто»?
— Потому, что не все готовы говорить об этом вслух. Лично я не вижу разницы между ВИЧ-положительным пациентом и не ВИЧ-положительным, так как существуют определенные протоколы (требования) для обработки инструментов, у нас это строго соблюдается. В разговорах и общении с таким пациентом не делается акцент на его диагноз. Важно только то, что если пациент говорит мне о своем ВИЧ-положительном статусе, то я это учитываю при дальнейшем ведении пациента, но повторюсь, диагноз не играет никакой ключевой роли.
— Если к вам приходит человек, у которого есть ВИЧ-инфекция и он не принимает лечение (АРВТ), а может быть, даже не знает о том, что у него ВИЧ, но вы видите, что в полости рта есть какие-то характерные проявления ВИЧ-ассоциированных заболеваний, что вы делаете?
— Если у человека нет подтвержденного диагноза, а я вижу какие-то проявления на слизистой, или вижу сбой в схеме заживления, я начинаю задавать уточняющие вопросы. Вообще по регламенту я должна направлять человека на анализы – на гепатит, ВИЧ и сифилис. Это обязательные анализы для того, чтобы я понимала, что мы дальше делаем и как. И не важно, если они будут положительные, значит инфекционист нам поможет сочетать схемы лечения, чтобы мое вмешательство на улучшение здоровья проходило на сто процентов, чтобы я была уверена в заживлении или работе того или иного лекарства, если мы, например, говорим о лечении каналов. Для меня, как и для самого пациента, тоже важно получение хорошего результата в моей работе, поэтому важно видеть всю картину в целом, если вдруг лечение идет не по обычному плану.
— На что вы, как врач-стоматолог и терапевт, можете обратить внимание, предполагая, что у человека может быть ВИЧ-инфекция?
— Во-первых, если я вижу какие-то проблемы со слизистыми, и я не могу их определить, как врач в своей области, я перенаправляю пациента за консультацией к другим специалистам. Во-вторых, если я все же вижу какие-то повреждения на слизистой в полости рта, и они мне понятны, я даю свои рекомендации, как это восстановить, и если пациент следует моим рекомендациям, но у нас процесс не сдвигается в лучшую сторону, тогда мы фиксируем устойчивую ситуацию, и возникает вопрос «почему» и что могли пропустить? Может быть что-то с иммунитетом? Или другие системы замешаны? А для меня как для терапевта, очень важно, чтобы статус заживления был хороший, чтобы все вмешательства проходили без осложнений.
— Насколько важно, чтобы пациент в кабинете стоматолога рассказывал о своих заболеваниях, не связанных с зубами?
— Очень важно. Мы обязаны тщательно собрать анамнез у пациента, чем он болел до того, как он обратился за помощью к стоматологу. В каком состоянии здоровья находится человек, от этого зависит выбор анестезии, выбор тех или иных методов вмешательства. Нельзя заниматься только зубами, потому что передо мной находится весь организм, и реакция может быть разной. Например, при сосудистых заболеваниях и устойчивом повышенном давлении можно упасть в обморок от анестезии, поэтому врач должен узнать о всех заболеваниях пациента, чтобы не навредить ему.
— Есть ли какие-то ограничения для оказания помощи в стоматологии для людей, живущих с ВИЧ, которые компенсированы по своему заболеванию, то есть давно и успешно принимают антиретровирусную терапию?
— Каких-то ограничений нет, но все зависит от того, в каком состоянии компенсации сейчас находится человек, на сколько подавлен вирус. Например, импланты людям с сахарным диабетом или деминерализирующими процессами в костях не рекомендуются, но все зависит от того, в каком состоянии уровень глюкозы в крови или состояние плотности кости.
— Оксана Владимировна, как вы относитесь к тому, что люди до сих пор считают правдой миф о передачи ВИЧ-инфекции в кабинете стоматолога?
— Это все от невежества. Врачи, которые «чураются» принимать ВИЧ-положительного пациента, это те врачи, которые недопонимают причины и течение заболевания, у них есть пробелы в знаниях о ВИЧ. Важно помнить, что все мы люди, и человек ВИЧ-положительный так же достоин получить помощь, как и любой другой. Часто врачи, которые отказывают в помощи, просто не обладают достоверной информацией о ВИЧ. Заразиться ВИЧ одному пациенту от другого в клинике невозможно, если у клиники не было нарицаний по обработке инструментов. Я даже не могу представить, в каком случае может произойти заражение ВИЧ-инфекцией в кабинете стоматолога. Это должно быть достаточно сильное кровотечение и попадание крови в открытую рану или сразу в кровоток, не миллилитр и даже не два. И даже при уколе иглой, заражения произойти не может, тем более, что сейчас все оснащение для вмешательства одноразовое.
— Но что делать, если ВИЧ-положительный человек, все же опасается разглашения своего диагноза и не говорит стоматологу, что у него ВИЧ? Как вы к этому относитесь с точки зрения моральной и этической, если у него остается страх, что он может передать ВИЧ кому-то другому, кто будет в кресле после него?
— Вопрос о неразглашении – это вопрос деонтологии. Медицинская деонтология – это правила поведения врачей и медицинского персонала, это долг медицинских работников перед больными. Важно отметить, что, например, у нас в кабинете правило, мы к каждому пациенту относимся, словно он может быть ВИЧ-положительным или с другими инфекционными заболеваниями, и в плане дезинфекции, и в плане ношения перчаток и других средств защиты. Если пациент не сказал о том, что у него ВИЧ, это не дает право врачу вести прием безалаберно (проявлять халатность). Врач обязан соблюдать определенный кодекс и протокол, придерживаясь которых и врач, и пациент полностью защищены. Все о чем пациент рассказал на приеме остается между врачом и пациентом. Это медицинская тайна.
— А что, если пациент видит, что врач-стоматолог не надевает перчатки, приступая к работе, что вы посоветуете, как пациенту корректно предложить врачу надеть перчатки?
— Если вы видите, что врач готов работать без перчаток, то совершенно не обязательно разглашать свой диагноз, но необходимо обозначить свою позицию. Вы пришли в медицинское учреждение и хотите, чтобы вам оказывали помощь по стандартам, поэтому просите, чтобы врач надел перчатки для безопасности самого же пациента. Здесь дело не в том, что пациенту неудобно сказать врачу, чтобы он надел перчатки, а он должен это отметить и попросить надеть перчатки. Мы же просим пациентов перед приемом почистить зубы. Это взаимоуважение.
Другие врачи: