Депрессия на фоне ВИЧ

Лариса Владимировна Малышко, врач-психиатр W clinic, стаж работы 6 лет. Подробнее о враче →

— Какие психические заболевания чаще всего встречаются у людей?
— Это сложный вопрос в области психиатрии, потому что если мы говорим о статистике, то здесь важно задать вопрос, как она собирается. Дело в том, что есть ряд состояний, при которых наши пациенты не попадают к врачам-психиатрам, а идут к врачам соматического профиля. Они могут обращаться с тревожными состояниями, а также с болевыми ощущениями, то есть, где болит, к такому специалисту и обращаются. Таким образом пациенты в нашу статистику не попадают. Но если говорить о широких данных, например, ВОЗ, то наиболее часто встречаемые психические заболевания — это состояния, связанные с расстройствами настроения, такие диагнозы, как депрессия и биполярное аффективное расстройство, а также определенная группа личностных расстройств, то есть когда у человека на первый план выходят какие-то личностные особенности.

— Можно ли сказать, что с возрастом возрастает риск развития психических заболеваний?
— Здесь можно сравнить с риском развития сердечно-сосудистых заболеваний у людей пожилого возраста. Все зависит от образа и качества жизни. Необходимо сказать о правильном режиме сна и отдыха, питания, то, как человек справляется с ежедневными стрессовыми ситуациями. Но есть определенные возрастные патологии, такие как деменция и болезнь Альцгеймера, когда появляются когнитивные нарушения, проблемы с памятью, как на недавние события, так и события, которые происходили в течение всей жизни. Еще важно отметить, что если у человека с возрастом появляются соматические заболевания, то и риск развития психических заболеваний тоже увеличивается. Например, если у человека повышенное артериальное давление, и он никак его не лечит, то у человека возникает риск появления инсульта и как следствие возможно развитие сосудистой деменции. В какой-то момент сосудистая стенка не выдерживает резкого подъема крови и разрывается, происходит кровоизлияние в мозг. Что приводит к нарушению кровоснабжения тканей мозга, отеку головного мозга.

— Можно ли считать, что диагноз ВИЧ и отказ от лечения, провоцирует психическое заболевание у людей?
— Да, если человек не лечит ВИЧ-инфекцию или не знает о ее наличии, то первое, что может насторожить такого человека – это забывчивость, рассеянность, трудность совершать повседневные дела. Нужно обратиться за помощью к психиатру.

— Многие пациенты с ВИЧ говорят о том, что периодически чувствуют депрессию. Могли бы вы рассказать, что такое клиническая депрессия и чем она опасна?
— Депрессия – это заболевание, которое имеет ряд критериев, по которым его можно определить. Триада симптомов выглядит следующим образом: сниженное настроение, мыслительная и двигательная заторможенность. Пациенты становятся медлительными во всем. Происходит нарушение сна, может присутствовать тревога, отсутствует стремление что-либо делать, человек перестает получать удовольствие от привычных ранее вещей, нарушается концентрация внимания, появляется быстрая утомляемость, нарушается аппетит. Для постановки диагноза состояние должно присутствовать минимум две недели.

— Что вы порекомендуете людям, которые живут с ВИЧ и узнают у себя симптомы депрессии?
— Депрессия может возникнуть у людей, живущих с ВИЧ, как в следствии самого течения ВИЧ-инфекции и приема антивирусной терапии, так и в момент узнавания самого диагноза. В лечении мы используем методы доказательной медицины, соблюдаем комплаенс-терапии и, конечно, желательно, чтобы пациента сопровождал помимо терапевта (инфекционист), психолог и психиатр. Психиатр назначает фармакологическое лечение, психолог или психотерапевт проводят свою психотерапию. В случае с ВИЧ люди сталкиваются с диагнозом, не ожидая его, встают вопросы, что теперь делать, как дальше жить, появляются ситуации стигматизации. Психологи помогают адаптироваться таким людям к новым реалиям.

— Что могут сделать родственники или близкие люди, которые видят у человека проявления какого-то психического заболевания, и при этом сам человек не желает обращаться за помощью?
— Родственники – это группа людей, которые оказываются в разное время с пациентами. Если говорить о законе оказания психиатрической помощи, то в первую очередь там обозначено, что помощь оказывается в добровольном порядке, то есть пациент сам обращается за помощью и в кабинете у врача подписывает согласие на оказание ему помощи. Но бывает такое состояние, и в законе это тоже прописано, о недобровольном лечении или госпитализации, это возможно только в том случае, если человек представляет опасность для себя или окружающих, то есть его поведение несет определенные риски для своего здоровья или здоровья окружающих. В таком случае нужно вызывать психиатрическую бригаду, которая госпитализирует человека и уже врач решает, сколько человек будет находиться в стационаре на лечении.

— Что делать, если человек нуждается в помощи психиатра, но никак явно не проявляет себя и не несет опасность для себя и окружающих? Например, взрослые дети замечают, что поведение их мамы изменилось, у нее есть признаки депрессии, но она не хочет об этом даже говорить.
— Да, мы довольно часто с этим сталкиваемся. Я бы порекомендовала следующее: сначала нужно, чтобы был тот близкий, которому человек доверяет, с которым лучше контакт. Затем я советую говорить только о своих чувствах: «Я беспокоюсь о том, что происходит с тобой. Я вижу…». И далее называет определенные изменения, которые происходят. Например, «...я вижу, что ты перестала ходить на свои занятия танцами или ты уже длительное время не встречаешься с подругами и не выходишь из дома». Отражать и говорить, в чем выражается изменение этого состояния. Задать вопрос, что человек сам думает по этому поводу, важно понимать, осознает ли сам человек, что он находится в каком-то непривычном для него состоянии. Потому что для наших психических расстройств характерно то, что пациентам сложно понять, что с ними что-то происходит. И соответственно, опираясь на то, что вы хотите помочь, улучшить качество жизни близкого человека, можно сначала обратиться за помощью к психологу, который уже в свою очередь сможет подвести к обращению за помощью к психиатру.
Другие врачи: