Елена Александровна Русских, акушер-гинеколог, врач УЗИ, занимается диагностикой и лечением заболеваний репродуктивной системы у женщин. Подробнее о враче →
— Некоторые ВИЧ-положительные женщины боятся рассказывать гинекологу о том, что у них ВИЧ, так как опасаются дискриминации. Как вы считаете, в каких случаях женщина должна рассказать врачу о том, что она живет с ВИЧ, а в каких случаях это делать необязательно? — Для меня это не совсем привычная ситуация, потому что в течение года я работала врачом в обсервационном отделении роддома (в роддоме скрыть ВИЧ-статус просто невозможно), каждый день принимали роды или проводили операции ВИЧ-положительным пациенткам. Поэтому положительный ВИЧ-статус человека меня совершенно точно не удивит, не напугает, как и большинство моих коллег. Но действительно, такая проблема существует, пациентки боятся озвучить свой диагноз гинекологу. За мои 3 года работы в амбулаторной гинекологии я не помню, чтобы хоть одна женщина призналась в положительном ВИЧ-статусе, хотя этот вопрос на первичных приемах задается всем. РОССТАТ сообщает, что примерно каждый сотый человек в России живет с ВИЧ, так что, опираясь на эту статистику, думаю, такие пациенты у меня были, но не сообщали скорее из-за боязни стигматизации и дискриминации. Мое мнение – о положительном ВИЧ-статусе обязательно нужно сообщать лечащему врачу (говорю за гинекологов). Тут сразу важно сказать, что врач должен вызывать доверие и создать комфортную обстановку, потому что сообщать о положительном ВИЧ-статусе озлобленному врачу из женской консультации, который уже с порога бросил какой-то едкий комментарий – нет никакого желания, я прекрасно понимаю опасения пациентов. Сообщить о ВИЧ-позитивном статусе прежде всего в интересах пациента. Например, от этого может поменяться тактика по выбору препаратов и длительности лечения, и, как следствие, его эффективности. В таком случае мы обговорим особенности использования контрацепции, или, например, обсудим нюансы при планировании беременности.
— Какие гинекологические заболевания могут развиться у ВИЧ-положительной женщины при низком иммунном статусе? — Рецидивирующие дисбиозы влагалища – молочница, бактериальный вагиноз, аэробный вагинит, обострения аногенитального герпеса, ВПЧ-ассоциированные заболевания: кондиломы, папилломы. При низком иммунном статусе вирус ВПЧ может дольше ожидаемого находиться в организме или остаться там навсегда, в таком случае повышается риск развития предраковых заболеваний шейки матки и рака шейки матки.
— Какие обследования у гинеколога должна проходить каждая женщина после 45 лет, не зависимо от ее ВИЧ-статуса? — Ежегодное посещение гинеколога (даже если ничего не беспокоит). Скрининг на рак молочной железы: с 40 лет всем женщинам 1 раз в 2 года рекомендовано проводить маммографию в 2-х проекциях. Регулярное самообследование молочных желез – осмотр и самопальпация каждый месяц. Скрининг на рак шейки матки: после 30 лет это мазок на цитологию и мазок на онкогенные типы ВПЧ 1 раз в 5 лет, если выявлены изменения, то гинеколог распишет данные обследования, чаще для ВИЧ-отрицательных пациенток. Для женщин, живущих с ВИЧ, – мазок на цитологию два раза в год установления диагноза ВИЧ-инфекция, далее один раз в год (рекомендации CDC). УЗИ малого таза раз в год. По поводу обследований на ИППП и гемоконтактные инфекции – четких рекомендаций как часто и кого проверять нет, поэтому тут врач опирается на здравый смысл с учетом образа жизни женщины и анамнеза. Я всегда сообщаю о возможности и важности обследования, но выбор за женщиной.
— Существуют ли отличия у ВИЧ-положительных и ВИЧ-отрицательных женщин в период менопаузы? — Думаю, что тут стоит поговорить в первую очередь о качестве жизни женщины в этот период времени. Ситуация будет зависеть от стадии заболевания, правильности подобранной АРВ-терапии, регулярности ее приема, наличии сопутствующих заболеваний и осложнений. Сам по себе ВИЧ не ускоряет наступление менопаузы и напрямую не влияет на степень тяжести климактерических проявлений.
— Существуют ли ограничения в выборе методов контрацепции для ВИЧ-положительных женщин? — Существуют. Выбор метода будет зависеть от стадии заболевания и получаемой терапии. У нас есть документ, который регламентирует безопасность использования тех или иных методов контрацепции, созданный ВОЗ –«Медицинские критерии приемлемости для использования методов контрацепции». Уверена, что это вопрос, по которому точно нужно пообщаться с гинекологом. Веская причина, почему не нужно скрывать свой статус. Вопрос целесообразности использования барьерных методов тоже решается индивидуально в каждом конкретном случае.