Екатерина Владимировна Пазенко, гастроэнтеролог, к.м.н., стаж работы – 10 лет. Подробнее о враче →
— Действительно ли ВИЧ-инфекция часто скрывается под «маской» заболеваний органов пищеварения? — Да, так и есть. Симптомы поражения органов пищеварения могут быть ведущими в клинической картине ВИЧ-инфекции и даже определять прогноз для жизни пациента. К сожалению, практически каждый пациент на фоне течения ВИЧ-инфекции сталкивается с патологией органов пищеварения, которые вовлекаются в патологический процесс в различные сроки заболевания.
— Какие это заболевания? — При ВИЧ-инфекции могут поражаться все органы ЖКТ от пищевода до прямой кишки, а также печень и желчевыводящие пути. Поражения органов ЖКТ зависит от стадии ВИЧ, а также от наличия и ответа на терапию. Уже во время инкубационного периода (следует за инфицированием ВИЧ) мы можем видеть изменения в слизистой оболочке тонкой кишки, обусловленные вирусом. В этом случае пациенты будут жаловаться на диарею, при исследовании выявляют дефицит витаминов и микроэлементов, это состояние называется ВИЧ-энтеропатией. При прогрессировании заболевания, может развиваться вастинг-синдром, он характеризуется потерей массы тела, диареей, лихорадкой и связан с плохим прогнозом для жизни пациентов с ВИЧ. Кроме того, при прогрессировании ВИЧ у не леченных или не отвечающих на терапию пациентов могут развиваться инфекционные осложнения (различных локализаций от полости рта до прямой кишки), ВИЧ-ассоциированные опухоли и др. К сожалению, в небольшом проценте случаев мы встречаемся также с лекарственными поражениями на фоне антиретровирусной терапии (АРТ).
— Что может происходить, если ВИЧ-инфекция присоединилась к уже существующему заболеванию органов ЖКТ? — Все зависит от того, каким заболеванием и на какой стадии страдал пациент. В большинстве случаев мы видим сочетание ВИЧ с другими вирусными заболеваниями (например, гепатитом В и С) или присоединение к уже существующей патологии инфекционных осложнений, которые ухудшают прогноз. Осложнения, тяжелое течение патологии ЖКТ чаще встречаются у пациентов, которые не получают АРТ или не отвечают на нее.
— Что может насторожить врача, чтобы он отправил пациента на скрининг ВИЧ? — Учитывая, что симптомы не являются специфическими, т.е. характерными именно для ВИЧ, врача должно насторожить длительное течение заболевания, частое присоединение инфекционных осложнений, плохой ответ на терапию. Особого внимания заслуживает подробный сбор истории жизни и заболевания, для выявления и скринирования пациентов групп риска.
— Что Вы рекомендуете пациентам, если они обращаются к Вам с жалобами на гастроэнтерологические заболевания на фоне антиретровирусной терапии (АРТ)? — Пациенты, которые получают АРТ должны наблюдаться у врача и проходить скрининговые исследования: оценка лабораторных печеночных маркеров – 1 раз в 4 месяца, УЗИ органов брюшной полости – 1 раз в 12 месяцев, при циррозе печени – 1 раз в 6 месяцев и дополнительно оценивается онкомаркер АФП - 1 раз в 6 месяцев. Согласно действующим в РФ клиническим рекомендациям Минздрава РФ (2020) при возникновении нежелательных явлений (любые отклонения от нормы в состоянии пациента, включая лабораторные) следует провести внеплановые обследования с целью уточнения их связи с течением ВИЧ-инфекции и проводимой терапией. Наиболее частыми нежелательными явлениями со стороны ЖКТ являются тошнота и диарея. Они характерны для старта АРТ и чаще всего быстро разрешаются. Если симптомы сохраняются, пациенту необходимо сообщить об этом врачу, потребуется дообследование для исключения присоединившейся инфекции и других заболеваний. Поражение печени при АРТ встречается достаточно редко, но может возникать. Характеризуется изменением печеночных лабораторных маркеров и может быть клинически бессимптомным. При возникновении нежелательных явлений легкой и умеренной степени необходимо продолжить АРТ под наблюдением врача, назначить симптоматическое лечение. При тяжелых побочных явлениях может потребоваться изменение АРТ. При этом пациенту проводится терапия нежелательного явления по соответствующим стандартам.